小区与骨灰楼的合规距离是多少?

发布时间:2019-11-08 11:23:12

来源:广州日报

分类:行业动态


在万江街道办某小区外,有村民正在建造骨灰楼。距离最近的一栋别墅与骨灰楼仅隔着一道铁栅栏,直线距离不到5米,这让居住在骨灰楼附近的业主强烈不满。村民的理由是建造骨灰楼的原址本是一片墓地,埋没在荒草地中不显眼,现在重新修复、加高才引起业主关注。

为此,别墅业主周先生致电本报询问,村民此举有无法律依据?自己在购买别墅时,认真查看过现场,对围墙外面的情况不清楚,并无发现坟墓,目前新建造的骨灰楼高度远超过围墙,且距离自己的家不到5米,对自己和家人造成极大的心理压力。

周先生问:自己和邻居们应该如何维权?骨灰楼的设置有无具体规定?

广东宝威律师事务所主任律师唐胜利:国务院《殡葬管理条例》第十七条规定,墓地选址用地禁止在铁路、公路主干线两侧。民政部《城市公益性公墓建设标准》也提出,铁路两侧500米内、居民区500米内不能建设墓地。无论是从公序良俗的角度,还是法律法规的具体规定,在小区一墙之隔的位置新修建骨灰楼,周先生等人的居住合法权益显然受到了侵犯。500米距离之内的业主都有权利提请诉讼,要求实施侵害方恢复原状。

参考价格:价格待定

楼盘地址:贵阳市花溪区溪孟路花溪碧桂园(孟关汽贸城旁)

楼盘电话:400-819-2580 转 0615

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

责任编辑:lpwbj

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯