贵州省“婚姻登记预约系统”昨日正式启用

发布时间:2019-06-06 11:41:13

来源:贵阳晚报

分类:行业动态


6月5日,贵州省“婚姻登记预约系统”正式启用,新人们在“520”、情人节等特殊日子办证将告别以往赶早奔赴现场并排长队等待的苦恼。

据了解,该系统将全省各地婚姻登记处全部接入,按照预约优先的原则,为已经通过网络预约的当事人优先办理婚姻登记。

“实现婚登服务网上预约以后,婚姻当事人可以第一时间了解和掌握婚姻登记所需手续,尤其是在一些有纪念意义的特殊日子,通过预约实现错峰办理,大幅减少排队等候的时间。”省民政厅社会事务处相关负责人介绍,网上预约登记还能查询各婚姻登记处的办证人数,比如要办证的两位新人一个户籍在南明区,一个在修文县,通过网上预约系统,就能掌握两地婚姻登记处的办理人数,两位新人即可选择人少的地方错峰快速办理。”

1480574352757434.jpg

据了解,网上预约至少需提前两个工作日,最长不超过一个月,双休日不予办理。如果不能按照预约时间前去办理登记手续,当事人可以提前在网上主动撤销预约。在约定时间内没有到现场的,视为放弃预约。

若网上预约没有成功,不影响当事人到现场办理婚姻登记。

“到了预定日期,当事人凭预约单(号),持所需资料到预约的婚姻登记机关办理婚姻登记手续即可。婚登机关将根据网上预约数,及时安排相应人员办理。”省民政厅相关人士说。

下一步,该系统还将逐步链接到各地方政府官网上,方便各地群众办理婚登预约。

201825171923511.jpg

■相关链接

如何办理婚登预约服务?

据介绍,贵州“婚姻登记预约系统”包含了PC端和移动端,即推出了两种预约渠道:

登录省民政厅官网,或者通过云上贵州多彩宝APP办理。

一. PC端(电脑端):分为五步办理——

1.打开贵州省民政厅门户网站:http://mzt.guizhou.gov.cn/

2.在网站首页页面上方选中“网上服务”模块,点击“婚姻登记预约”。

3.进入页面,点击想要办理的业务(结婚预约或离婚预约)

4.仔细阅读协议,点击“同意”。

5.按要求填写资料,然后根据提示选择登记机构、选择预约日期,最后提交即完成预约。

二. 移动端(手机端):通过云上贵州多彩宝APP,可直接用手机在线办理婚姻登记预约,并可查询预约或取消预约。

当事人只需在手机上填写男女双方姓名、身份证号码、出生日期、户籍所在地、手机号等信息。填写完成后,选择其中一方常住户口所在地的婚姻登记机关,并输入预约时间即可。周末及节假日不可预约。

登记时,男女双方当事人持网上预约单、双方身份证原件、双方户口本原件、双方合影照片在预约时间段到所预约的登记机关办理婚登。

点此进入》》》贵阳楼盘网《《《

参考价格:参考起价7388元/㎡

楼盘地址:田园南路与思杨路交汇处

楼盘电话:400-819-2580 转 0103

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:lpwgy

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯