贵阳

贵阳市域快铁建设进展顺利 西南环线预计年底贯通

2018年06月12日来源:贵阳网行业动态责任编辑:cq

昨日,从贵阳铁路建设投资有限公司获悉,贵阳市域快铁西南环线控制性工程——彭官村二号隧道预计今年底将实现贯通。

据悉,贵阳市域快铁西南环线全长81.1公里,线路自南明区小碧乡起,经孟关、花溪、清镇至白云区,全线设马寨、孟关、花溪南、大学城、党武、天河潭、湖潮东、贵安、清镇东、翁井、金阳南、金阳、白云西、白云北等车站。线路定位于客、货运I级双线铁路。全线桥隧总长约53公里,桥隧占比近70%。贵阳市委、市政府将市域快速铁路全线贯通列为2018年“十件实事”之一。

记者在现场看到,该条隧道紧邻沪昆高铁,施工难度很大。为确保沪昆高铁不受影响,该条隧道全程采用冷开挖方式,最快时每天仅能掘进2米,慢时则只能开挖20公分。据承建单位中铁八局三公司西南环线项目负责人张挺介绍,为了保护周边的山体植被,项目施工中尽量增加边坡防护桩和边坡加固措施来减少边坡开挖方量。在环境和水资源保护方面增加投入达3000万元以上,确保环保生态各项措施落实到位,减少对绿化植被的破坏,达到环保规定要求。

贵阳铁路建设投资有限公司副总工程师赵胜介绍,目前贵阳市域快铁西南环线线下建设已完成80%,预计线下工程年底全部完工,明年下半年可开通运营。西南环线建成开通后,将与已运行的贵阳枢纽铁路东北环线相连成“一环”,构建闭合环状铁路网,把市区外围组团与中心城区连成一片。将加速贵阳“半小时经济圈”形成,市民往返观山湖、花溪、清镇等片区之间,将可通过快铁及轻轨等方式实现“同台换乘”。

生活应该是什么样子的?柴米油盐的简单朴实,暖衣饱腹的安心满足,亦或是,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲...[查看详情]

碧桂园·龙城府▏区位拉近城市距离
万事俱备——只欠东风
你的生活需要一点仪式感
万家灯火处——你方知孤独
  • 意向区域
  • 价格