贵阳

“稳”字当头,房地产市场运行重在涨跌有度

2018年06月08日来源:和讯网行业动态责任编辑:cq

“工业企稳、房地产市场稳中有升、国际贸易不确定性增加”是当前中国宏观经济形势的主要特点。

工业企稳。近期经济数据表现出,工业存在企稳迹象,产业结构的确在不断调整,供给端结构调整或将成为经济增长的动力。1~4月份,固定资产投资、工业增加值、工业企业利润以及PPI的具体细项数据均体现出,工业企业存在企稳的迹象,供给端结构调整进一步带动了需求的增长,成为经济增长的内生动力。近期以来,装备制造业、高技术产业的持续发展,再加上当前政策的倾斜鼓励,工业结构的变化开始逐渐促进工业投资增速的增长。1~4月份,制造业投资增速较前月上涨1.0个百分点,其中通用设备、专用设备、汽车制造业投资增速上涨较为显著。与之相对,此几类制造业的工业企业利润和工业增加值的增速在1~4月份也呈现出显著的上涨。

房地产市场稳中有升。自3月份以来,房地产市场出现了稳中有升的态势。一方面,前期受到抑制的房价在近期有所抬头。2月份70个大中城市新建商品住宅价格环比增长0.2%,到了4月份环比增速则达到0.6%,可见近期房价确实出现上涨的势头。另一方面,房地产开发投资增速亦同时上涨,1~4月份全国房地产开发投资同比增长10.3%,较2017年上涨3.3个百分点。开发商投资热情的高涨,进一步证实了当前房地产市场进入升温当中。

国际贸易不确定性增加。国际贸易方面,尤其是中美贸易仍在博弈之中。大国之间的利益博弈牵涉较广,其目的不止于经济利益,还涉有军事、政治、文化、意识形态等方面。当前的中美贸易纠葛就是真真假假、虚虚实实存在很多的不确定性。在利益的驱使下,会存在各种假戏真唱的可能。对于国际贸易的不确定性,我们还要立足于国内“调结构、扩内需”。

综合当前国内外经济形势来看。

其一,工业企稳成为带动经济的内生增长动力,是调控的方向,也是经济发展的趋势。

其二,房地产市场在当前的状况下,更需要“稳”字当头。对于房地产市场,涨也好跌也罢,关键是要有个度,泡沫要控制在一定程度上。一方面,当前面临外需收缩的不确定性,更加需要一个稳定的内部环境,此时若房地产市场低迷是不合时宜的;另一方面,吸取日本房地产市场因泡沫膨胀破裂而崩盘的经验,后期在“扩内需”提供宽松资金环境的进程中,应该会更加严密的关注房地产市场动向,防止资金大幅流向房地产市场,膨胀市场泡沫。

生活应该是什么样子的?柴米油盐的简单朴实,暖衣饱腹的安心满足,亦或是,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲...[查看详情]

碧桂园·龙城府▏区位拉近城市距离
万事俱备——只欠东风
你的生活需要一点仪式感
万家灯火处——你方知孤独
  • 意向区域
  • 价格