贵阳

贵阳“两限”政策调整 普通号牌实行“开四停四”

2018年04月21日来源:贵州都市报行业动态责任编辑:cq


目前限行牌上的说明。

4月20日,记者从贵阳市公安交管局获悉,贵阳市“两限”政策调整将于4月21日起实施,此次调整主要涉及普通号牌实行“开四停四”,一年未中签即可申请家庭号牌等6个方面。贵阳市公安交通管理局最新发布《关于调整贵阳市小客车号牌指标核发及通行管理规定的公告》(见今日本报A5版),这是继2014年优化调整后,再次对贵阳市“摇号及限行政策”进行重大调整。

据贵阳市公安交管局相关负责人介绍,2011年7月,贵阳对机动车实行“限号限牌”政策,即“两限”政策,大幅控制了进入一环以内的机动车总量,有效保障了城区道路交通总体稳定,为全市道路交通基础设施建设赢得了时间和空间。“两限”政策作为交通需求管理的一项措施,是在城市交通发展阵痛期采取的一种应急手段,随着贵阳市道路交通环境不断改善,贵阳市交通拥堵高德地图排名从2016年的全国第5名下降至目前的第35名,治堵效果明显,为交通管理工作积极回应群众美好生活愿望,享受城市交通发展成果创造了条件。本次调整主要涉及6个方面,正是基于贵阳市交通现状和发展预期所作出的进一步优化。

调整一:登记有贵阳市普通号牌小客车的个人允许报名摇号

旧规定:名下只要登记有贵阳市籍小客车的均不能参与摇号。

新规定:本次调整后,取消了贵阳市普通号牌车主的摇号限制,每个月的1—10日可登录报名网站申请参与摇号,也就是从5月1日起,符合条件的贵阳市普通号牌车主,可报名申请参加摇号。

调整二:贵阳市普通号牌小客车实行“开四停四”限行措施

旧规定:贵阳市普通号牌小客车每日7时至21时禁止驶入贵阳市一环(含一环)。

新规定:本次调整后进一步放宽通行限制,普通号牌车辆除了“开四停四”外,允许夜间8时至次日7时进入一环(含一环)以内道路。

普通号牌车辆通行时需要注意:一是五座以上小客车限行、教练车限行等其他限行措施继续实施;二是夜间8时至次日7时进入一环以内道路不属于违法行为,其它时间段实行“开四停四”;三是违反限行规定的违法由电子警察抓拍,时间按自然天数从零时起计算,违法计算的时间不中断。为避免连续出现违法行为,如时间计算不确定的情况下,市民可选择停驶四天后再驶入限行区域;四是公告发布后的15个自然日(4月21日—5月5日)为政策调整适应期,违反限行的原则不予处罚。

调整三:连续一年未中签的家庭即可申领家庭指标

旧规定:2014年贵阳市出台家庭专段号牌指标申领政策,规定连续两年家庭成员未中签的可以直接申领一个专段号牌指标。

新规定:本次调整后,将连续两年的实现缩减为一年(包括结婚年限),进一步满足家庭用车的刚需问题。根据此前规定,每个月的26日至当月最后一日为报名时间。

调整四:连续两年纳税总额达到50万的企业可以直接申领一个专段号牌指标

生产经营用车与市民购车存在本质区别,从为企业营造良好投资环境,强调摇号工作服务经济发展功能的角度,坚持能宽则宽的原则,进一步放宽对企业申领指标的限制,将原来连续两年纳税100万元的标准降低到50万元。

调整五:单一动力来源的清洁能源小客车可以申领专段指标

公告规定:“机动车出厂合格证记载的能源种类为传统汽油、柴油以外,以其它清洁能源作为单一动力来源的小客车,可以直接申请核发清洁能源小客车专段号牌。按规定报废、更新车辆后取得的清洁能源专段号牌指标,只能用于清洁能源汽车的登记”。

清洁能源汽车判定标准主要为三个,符合条件的车辆可以直接登录贵阳交警信息网摇号报名网站预约办理:一是除传统的汽油、柴油以外,以其它清洁能源作为单一动力来源;二是以机动车出厂合格证记载的能源种类为准进行判定;三是已登记专段号牌的清洁能源汽车按规定报废、更新后取得的专段号牌指标,只能用于清洁能源汽车的登记。

调整六:名下没有贵阳市专段、原段号牌小客车的高层次人才可以直接申领专段号牌指标

公告规定:“持有A类和B类贵州省人才服务绿卡在本市创业或者持有贵阳市人才服务绿卡,未取得专段号牌和原段号牌的高层次人才,可以登录摇号报名网站申请核发一个专段号牌指标”。

贵阳市公安交管局提醒,本次调整是对此前规定的优化,具体以新发布的公告为准,公告没有涉及的内容继续按照原来的规定办理,具体可浏览贵阳交警信息网,在摇号报名网站留言咨询或者拨打贵阳交警122交通咨询服务电话。

参考价格:参考均价7000元/㎡

楼盘地址:贵阳市花溪区花溪碧桂园凤凰俱乐部

楼盘电话:400-818-0066 转 517142

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

在买房这件事情上,没有不重要的事情,小小的不注意都可能会影响以后的居住体验,今天小编就跟大家聊聊...[查看详情]

《茵特拉根小镇白皮书》
这,就是我们的小镇——深高速·茵特拉根小镇
买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知的六条房屋产权小知识
  • 意向区域
  • 价格