贵阳

根据现行政策城里人不能到农村买宅基地

2018年03月08日来源:中国青年报行业动态责任编辑:cq

农业部部长韩长赋7日全国人大一次会议记者会上表示,农村宅基地属集体所有,只有具有农村集体经济组织成员身份的人才能依法依规取得本集体宅基地的使用权。城里人到农村买宅基地盖房子,现行法规政策是不允许的。

“这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。”韩长赋说,“根据现行政策,城里人不能购买宅基地,更不能在上面盖别墅或者搞私人会所。”

韩长赋说,我国农村承包地已经实现所有权、承包权和经营权“三权分置”,这个路子也可以借鉴引用到宅基地以及闲置农房。今年中央一号文件已提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。

他还介绍说,在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,今后将适度放活宅基地的使用权。这样,就可以通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来,比如为到农村创业的人员提供创业场所,发展乡村旅游搞“农家乐”等。近几年中央已经部署在33个县市区开展试点,今后将总结形成可复制可推广的经验。

为进一步理顺价格形成机制,今年我国下调了稻谷和小麦最低收购价。韩长赋表示,这一举措不会对农民的积极性或生产带来太大影响。

韩长赋说,粮食收购和价格市场化的改革是个大方向,目的还是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过价格来引导生产、调节供求、调控进口。2016年国家取消了玉米临时收储政策,通过市场定价、价补分离,建立起玉米价格形成机制和对生产者的补贴制度。玉米收储政策改革后,效果很明显,激活了市场,带动了加工,释放了库存,也减少了进口。

他表示,由于小麦和水稻是口粮,各方面都很重视。同时,小麦和水稻大都是在基本农田里生产种植的,我国近年来进行了高标准农田建设,水稻、小麦基本上是旱涝保收。

“农民种小麦和种水稻,在目前水平下还是有账可算的,调减幅度不会很大。”韩长赋说。

韩长赋同时表示,价格下调会对农民收入产生一定的影响,因此国家在下调收购价格的同时,也对种粮农民采取直补的方式进行适当补助。

韩长赋说,下一步将引导农民种植优质水稻、种植强筋和弱筋小麦,同时在改革中加快完善补贴、保险等配套机制,保护农民种粮积极性。

国家发改委此前确定,今年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元;小麦最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元。

参考价格:参考均价7400元/㎡

楼盘地址:贵阳•甲秀南路(金竹立交桥旁)

楼盘电话:400-818-0066 转 922506

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

生活应该是什么样子的?柴米油盐的简单朴实,暖衣饱腹的安心满足,亦或是,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲...[查看详情]

碧桂园·龙城府▏区位拉近城市距离
万事俱备——只欠东风
你的生活需要一点仪式感
万家灯火处——你方知孤独
  • 意向区域
  • 价格