贵阳

楼继伟:房地产税推出需解决技术性问题

2018年03月07日来源:第一财经日报行业动态责任编辑:ydd

3月6日,在政协中共组小组讨论会后,全国政协委员、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟接受第一财经采访时表示,目前房地产税起草主要是全国人大预算工作委员会牵头做,房地产税这么长时间未推出面临挺多技术性问题,单单征管一项要弄清就不容易,税收征管法需要做相应修改。

楼继伟在担任财政部部长一职时,曾力推房地产税立法。2016年7月,时任财政部部长的楼继伟在二十国集团(G20)财长和央行行长会议税收高级别研讨会上称,遗憾房地产税和个人所得税改革还没推出来,原因是信息收集能力弱,而且涉及利益调整而受到阻碍,“会义无反顾去做。”他说。

十八届三中全会首次提到“加快房地产税立法并适时推进改革”。

楼继伟当时撰文提到房地产税构想称,总的方向是,在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业房地产统筹考虑税收与收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。

几年过去,房地产税立法草案仍在起草完善中。多位接受第一财经采访的专家认为,房地产税立法进展比预料中要慢一些,这也反映出房地产税立法非常复杂。

今年政府工作报告提出将稳妥推进房地产税立法。全国人大一次会议发言人张业遂近日表示,房地产税立法是社会普遍关注的一个问题,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

国家行政学院教授冯俏彬曾告诉第一财经记者,这传递出最明显的信号是房地产税还是会开征,回应了前段时间认为房地产税开征风险大应暂缓的部分观点。

作为向居民个人征收的房地产税,一大前提是需要搜集自然人的房产信息,比如一个人在全国有几套房产、价值多少等。去年8月底全国所有市县已接入国家级不动产登记信息平台,当前,国土资源部正抓紧规范和完善不动产登记信息平台建设,推动不动产登记“四统一”稳步前行。

此外,未来对个人征收房地产税,自然人需要拥有纳税人识别号。

2015年初,税收征收管理法修订草案征求意见稿新增了对自然人(即自然状态下出生的人)纳税人的税收征管规定,首次建立自然人纳税人识别号,相当于纳税人纳税信息的“身份证”,这为此次个人收入和财产信息系统建立奠定基础。

参考价格:参考均价6500元/㎡

楼盘地址:贵阳市花溪区花溪碧桂园凤凰俱乐部

楼盘电话:400-818-0066 转 517142

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

近日,国家统计局发布5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示,70个大中城市中,一线城市商...[查看详情]

《茵特拉根小镇白皮书》
这,就是我们的小镇——深高速·茵特拉根小镇
买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知 楼层那些事儿
  • 意向区域
  • 价格