贵阳

精准聚焦精准施策 坚决打好脱贫攻坚战

2018年02月09日来源:贵阳网行业动态责任编辑:cq

“尽锐出战、精准施策,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动。精准聚焦脱贫攻坚对象。大力推进20个特别困难村定点包干和100个低收入困难村结对帮扶,确保纳入全国扶贫开发信息系统的非兜底保障贫困人口全部从系统内退出。精准聚焦脱贫攻坚目标。确保农村低收入困难群体人均保障标准提高到6000元,调整农业种植结构58万亩,带动7.9万农村低收入困难群众实现解困。精准聚焦脱贫攻坚举措。深入推进农村“组组通”公路大决战,建成通组公路2570公里,30户以上的村民组全部通硬化路。加大教育医疗住房“三保障”力度,实现农村建档立卡困难家庭学生“两助三免”政策全覆盖,农村建档立卡困难家庭和低收入困难群众100%列入健康扶贫对象,普通门诊、普通住院、大病保险报销比例提高10%以上。改造农村危房760户,在全省率先全面消除农村危房。精准聚焦脱贫攻坚帮扶。新建惠民生鲜超市77个,建成贵阳北部农产品电商物流园,为省内其他市(州)贫困人口提供15万个就业岗位,带动省内结对帮扶贫困县10万贫困人口实现脱贫,脱贫人口人均年收入达到5000元以上。”

——摘自《政府工作报告》

建好通组通村路 助推农村大发展

代表名片:刘昭义??市人大代表、七冶有限公司总经理

“我们一直特别重视工程质量。对于组组通公路建设,从讲政治的高度要求全体项目工作人员保证工程质量。”市人大代表、七冶有限公司总经理刘昭义认为,“村村通”和“组组通”是助推农村经济发展、带动农民脱贫致富的重要工程,必须把工程质量做到最好。

七冶作为建筑企业,积极参与贵阳市的棚户区改造、村村通公路建设以及脱贫攻坚危房改造建设。在建设过程中,一直将工程质量放在最为重要的位置。

刘昭义认为,为了保证脱贫攻坚工程质量,在修建农村公路以及危房改造等过程中,必须配备凝聚力、战斗力较高的项目队伍,并按照贵阳市对农村公路建设的标准进行严格对照。建好农村公路,对加快推进脱贫攻坚以及农业农村现代化有着极其重要的作用。“对于那些在项目建设过程中弄虚作假的队伍,我们必须严惩。对于那些主动积极保障项目质量的队伍,我们要进行适当奖励。对于省市重点脱贫攻坚项目,更要派出以党员带头的项目组,全力保障其建设质量。”

因地制宜选产业 事半功倍助脱贫

代表名片:卓飞??市人大代表、息烽县县长

“息烽县已经连续三年试点刺梨种植,种植刺梨的收益比种玉米等传统作物高出好几倍,下一步我们将进一步推广刺梨种植。”市人大代表、息烽县县长卓飞说,在脱贫攻坚过程中,一定要因地制宜选择合适的产业,才能起到事半功倍的效果。

在基础设施越来越好的情况下,发展什么产业对农村经济发展有着极其重要的影响。息烽县地形以山地为主,气候温和湿润,非常适合刺梨的生长。经过三年的刺梨种植试点,息烽县在种植、加工和销售等方面已经拥有成熟和成功的技术经验。

卓飞认为,刺梨产业只是脱贫攻坚中产业选择和培养的一个方面。每个地方都应该从当地实际出发、因地制宜选择产业。具体到每一个区县、每一个乡镇都可能有不同的最适合发展的产业,息烽县的猕猴桃产业是另一个成功的典型,不仅有猕猴桃,还有猕猴桃果汁、猕猴桃酿的酒等,形成了一条完整而发达的产业链条,发展猕猴桃产业,是脱贫攻坚的有效举措之一。

真切关怀贫困户 激励脱贫奔小康

代表名片:严文富??市人大代表、开阳县双流镇三合村党支部书记

“对于那些‘等靠要’的低收入农户,我们会在村民大会上进行通报,对于积极主动摆脱贫困的低收入农户,我们则会在村民大会上公开表扬。”市人大代表、开阳县双流镇三合村党支部书记严文富说,三合村通过村民大会和《村规民约》等对低收入农户进行脱贫激励,扭转个别低收入农户的“被动脱贫”心理。

“以前有的低收入农户身体健康却不愿意劳动,只想靠党和政府来帮扶……”严文富说,由于长期贫困,一些农户产生‘被动’和‘消极’心态,在开展扶贫工作的过程中,应该深入了解每一个贫困户的实际情况,了解他们‘等靠要’背后的原因,与农户拉近关系,做通思想工作。这要求脱贫攻坚一线的工作人员不但要会“搞产业”,更要“贴近每一个贫困户”,让他们从思想和行动上都主动脱贫。

严文富建议,希望在贫困户的识别上能出台更为灵活的政策,对于因灾因病突然致贫或返贫的农户,应让他们也能享受贫困户的有关待遇,减轻其经济压力,而不是一年只进行一次识别。

建好村级文化站 助力农民提素质

委员名片:孟金玲??市政协委员、民进贵阳市委秘书长

党的十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。加强农村公共文化建设对提高农村群众的生活质量和整体素质,推动农村经济社会发展具有重要作用。

“小康不小康,关键看老乡。文化是提升公民思想道德素质的精神根基,贫困地区之所以贫困,除了客观原因之外,还和群众的知识贫乏、观念滞后、视野狭窄、思维陈旧有密切关系。”市政协委员、民进贵阳市委秘书长孟金玲说。

孟金玲认为,在农村建成以农家书屋、文体广场为代表的村级公共文化服务阵地后,农村公共文化服务水平得到了进一步提高,但整体而言,农村公共文化服务体系建设与村民群众的精神文化需求还有一定的差距。

孟金玲建议,应整合资源,加强村级综合文化服务中心建设,由政府主导将现有资源整合起来成立村级综合文化服务中心;健全公共文化服务财政保障机制,落实村级基本公共文化项目所需资金,保障村级公共文化服务阵地正常运行;大力开展群众性文化活动,根据当地特色和广大农民精神文化需求,有针对性地进行引导、开展培训;适应互联网时代要求,创新公共文化传播形式,让群众可以通过网络电视、手机等多种方式使用文化共享工程数字服务产品,以及图书馆、文化馆等数字服务资源。

结合实际调结构 形成优势新产业

委员名片:吴林??市政协委员、息烽县安监局副局长

农业结构调整是加快现代农业建设、促进农民增收、拉动内需的一项长期任务。通过对农业结构进行调整,优化农产品的品种和质量,不仅能满足人们对农产品的优质化、多样化的需求,还能加快农村土地流转,增加农民收入,推动农业现代化,助力乡村脱贫,为全面建设小康社会奠定坚实基础。

“结构调整要以市场为导向,以市场的实际需求潜力为基础,确定农业结构调整的方向和范围,修文县将大规模调减玉米的种植,在旱地重新种植效益高的经济作物,改变种植玉米的传统,结束样样都有但样样都不成规模的历史,使绿色优质农产品尽快形成规模优势和产业优势,推动黔货出山,带动困难群众增收致富。”市政协委员、息烽县安监局副局长吴林说。

针对产业发展资金缺口大,入驻企业负担过重,产业配套基础设施建设滞后以及风险防控机制不健全等问题,吴林建议加大资金投入,安排专项资金,优先帮助解决农业产业结构调整的资金缺口;对于入驻企业给予相关政策优惠,减轻企业承受的负担;抓好道路建设,强化农业基础设施建设;抓好土地流转工作,出台相关的“三变”工作配套政策。

打造旅游综合体 拓宽致富新途径

委员名片:吴比??市政协委员、贵州产投文化旅游投资有限责任公司总经理

“旅游扶贫是促进贫困地区群众增收就业、实现稳定脱贫的有效举措,是推动脱贫攻坚供给侧结构性改革的重要途径。”市政协委员、贵州产投文化旅游投资有限责任公司总经理吴比认为,发展旅游业能有效带动农民脱贫致富。

吴比说,乡村旅游是系统解决“三农问题”最直接最有效的手段之一,通过旅游为纽带,整合零散资源,加快打造集休闲娱乐、城乡共享、精准扶贫、绿色发展等综合效益为一体的复合型文化旅游服务综合体,既服务于游客又服务于村民,是开启未来乡村发展的新方向。

吴比建议,布局打造旅游公路环线“8+N”文化服务综合体,即打造8个一级旅游服务体,多个二级旅游服务体;加快产业融合,结合乡村资源基础,围绕自然景观、寨地文化、生态农业等,通过“三变+旅游”发展模式盘活沿线散点资源,并以旅游服务综合体为联通平台,实现城市综合体与乡村综合体相得益彰、融合共赢,为村民提供就业岗位,解决农产品滞销问题,为乡村致富拓宽新途径。

场外故事

修文县洒坪镇上寨村:找准产业?找到出路

寒冬时节,记者走进修文县洒坪镇上寨村,村后山的土地里,村民李兴荣正修剪着猕猴桃枝桠,“将多余的枝条修剪掉,来年猕猴桃的果实会结得比较大。”2017年,李兴荣的果园再获丰收,收入比2016年增加上万元。

“三年多前,这些猕猴桃园不是玉米地,就是荒山坡,农民辛苦一年,只能勉强填饱肚子。”李兴荣说。

距离修文县城30多公里的洒坪镇,远离国省公路主干道,农业产业结构调整滞后,农民增收缓慢。上寨村位于洒坪镇“下游”,青壮年男性大多外出打工,留下父母、妻儿在家耕作。

离洒坪镇不远的谷堡乡却因为多年坚持发展猕猴桃产业,而呈现出另一番景象。谷堡乡平滩村猕猴桃种植面积超万亩,村民收入与五年前相比增长了10余倍。看到谷堡乡猕猴桃产业发展得红红火火,包括李兴荣在内的上寨村村民们都想试一试。村里的土地适不适合种植猕猴桃?哪里来资金支持?种出来了卖不掉又怎么办?一个个疑虑让村民们踌躇不前。“栽包谷我可以自己吃,猕猴桃又不能当饭吃。”李兴荣说出了大家的心声。

转机出现在2013年。这一年,村里多次动员开会,组织村民到谷堡乡考察学习。经过考察,村民们不仅学到了种植技术和销售方法,也增强了种植的信心。“一样的环境,别人能做,我们也可以做。”回来后,李兴荣对猕猴桃种植开始有了信心。

村支书赵明玖的一席话更是让村民们吃了颗“定心丸”:“现在村里发展产业有政策支持,有扶贫资金、信用社贷款等渠道帮助,村里还会成立合作社,提供技术支持和指导,并由合作社统一销售,销售不成问题。”

于是李兴荣在2013年将自家的10余亩地种上猕猴桃。三年后,李兴荣初尝甜头,获得了三万多元的收益,脱掉多年的“贫困帽”。

参考价格:参考均价7400元/㎡

楼盘地址:贵阳•甲秀南路(金竹立交桥旁)

楼盘电话:400-818-0066 转 922506

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

在买房这件事情上,没有不重要的事情,小小的不注意都可能会影响以后的居住体验,今天小编就跟大家聊聊...[查看详情]

《茵特拉根小镇白皮书》
这,就是我们的小镇——深高速·茵特拉根小镇
买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知的六条房屋产权小知识
  • 意向区域
  • 价格