贵阳

房地产税将按评估值征收

2017年12月11日来源:政策速递行业动态责任编辑:cq

今年以来,围绕去年中央经济工作会议提出的“房住不炒”的发展理念,楼市供求格局发生可喜变化:房价涨幅明显缩小,去库存成效显著,投机炒房受到扼制,自住需求稳步释放。业内认为,随着金融、土地、财税、投资、立法等领域多项政策和制度推进,我国房地产市场将逐步形成“租购并举、多主体供给、多渠道保障”的新格局。

房地产税将按评估值征收

图片来源于网络

投机炒房受到扼制

今年以来,楼市调控政策严厉度与密集度超过了以往任何一年,且日趋精准化、精细化。中原地产日前统计,今年有50多个城市出台相关房地产调控政策措施超180次。目前,一线城市全部“认房又认贷”,非户籍人口购房门槛均提高至5年。

“去杠杆和限售是两大新武器”,深圳乾运公司董事长张俊英说,去杠杆让癫狂的市场冷静下来,投资变成“鸡肋”。限售让资金易进难出,楼市基础夯实了。今后调控还会更加细分城市、区域、产品,细分购房群体。

统计显示,一二线城市房价同比涨幅已连续10个月回落。

租购并举改变供求格局

“‘房子是用来住的、不是用来炒的’为今后房地产调控和改革确定了方位。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

7月21日,住建部会同9部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了深圳、南京、杭州、成都、沈阳等12个城市,首批开展住房租赁试点。

业者认为,如果将2002年到2016年房地产市场化改革归纳为全面市场化、土地招拍挂、推进金融化、房产投资化,那么2017年以后应该是房住不炒、租购并举、多主体供给、多渠道保障。

“租购并举堪称一轮新房改”,365网实际控制人胡光辉分析,发展住房租赁市场,避免房地产过度金融化;推进租购同权,形成社会风气,避免市场大起大落。

新一轮举措和探索逐步展开

记者梳理近期各项房地产改革政策发现,新一轮政策举措和探索正逐步展开。

住建部部长王蒙徽日前表示,住建部将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段推进房地产长效机制的建立。

“按照‘立法先行、充分授权、分步推进’的原则,推进房地产税立法和实施。对个人住房按照评估值征收房地产税。”财政部部长肖捷日前表示。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉强调:“以往的调控以短期政策为主。”租赁房源大规模入市、削弱房地产金融属性、房地产税立法,都是具有全局意义的长效制度安排,楼市有望步入稳定健康的轨道。

近日,国家统计局发布5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示,70个大中城市中,一线城市商...[查看详情]

《茵特拉根小镇白皮书》
这,就是我们的小镇——深高速·茵特拉根小镇
买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知 楼层那些事儿
  • 意向区域
  • 价格