贵阳

中小城市科学发展指数 贵州榜上有名

2017年10月12日来源:贵阳晚报行业动态责任编辑:cq

“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”近日发布,在“2017年全国中小城市综合实力百强县市”榜单中,贵州省仁怀市和盘州市上榜,分列第86位和第89位,相比去年,两地不但连续上榜,而且排名分别较上年上升2位和6位。

报告中的数据显示,截至2016年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2804个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.70亿,占全国总人口的84.62%。江苏成为“百强县”最大的集中地,占有20席,山东、浙江分别以15席、14席名列第二、三位。这前三甲共包揽49个席位,几乎占去“半壁江山”。数据显示,东部地区的科学发展指数仍然处于较高水平,但中部地区提高最快。前100强城市中,东部地区占据了61席,中部、西部和东北分别占21、12和6席。

中小城市科学发展评价指标体系,包含经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个一级指标,以及经济发展水平指数、经济发展质量指数、财政贡献指数,居民收入水平指数、居民生活质量指数、居民生活保障指数,环境质量指数、环境驱动指数、政府行为规范化指数、政府行为效率指数、行政审批效率指数11个二级指标。

也就是说,无论是人口、GDP、人均收入,还是空气质量、教育程度、绿地面积,甚至是公交车数量、高速公路里程、宽带速度等等因素都会影响整个排名。

该报告由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位发布,今年已经是连续第13年开展此项研究。

除了中国中小城市综合实力百强县榜单外,本次还发布了2017全国投资潜力百强区、2017全国综合实力千强镇前100名、2017全国新型城镇化质量百强县市等多个榜单。

贵州省仁怀市、盘州市、南明区、云岩区、都匀市、钟山区、观山湖区、兴义市、汇川区、凯里市10个县(市、区)分别入围不同榜单。

其中,在全国投资潜力百强县市中,仁怀市、盘州市、都匀市分别位列第73、78、96位,其中都匀是首次上榜;

在全国综合实力百强区中,贵阳市南明区、贵阳市云岩区位列第90位、100位,云岩区首次入围;

在全国投资潜力百强区中,贵阳市云岩区、贵阳市南明区、六盘水市钟山区、贵阳市观山湖区分别位列第51、57、80和97位;

在全国创新创业(双创)百强县市中,盘州市、仁怀市、兴义市分列第64、73、100位,兴义市首次入围;

在全国创新创业(双创)百强区中,贵阳市南明区、遵义市汇川区、贵阳市云岩区分列第48、80和92位,汇川区是首次入围;

在全国新型城镇化质量百强县市中,都匀市、兴义市、仁怀市、凯里市分别列第89、91、92和98位,都匀市时隔一年重新入围,兴义市、凯里市首次入围。

此外,茅台镇也入选2017年度全国综合实力千强镇榜单,位列第83位。

年华还没有老去,激情还没有褪去,花开得正好,微风正温柔,约上那个只要一想到就让你情不自禁微笑的人,和...[查看详情]

买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知 楼层那些事儿
买房须知的六条房屋产权小知识
立夏时节,来普天中央国际吧
  • 意向区域
  • 价格