贵阳

黄金周遇冷显示楼市渐归理性

2017年10月11日来源:经济参考报行业动态责任编辑:cq

  黄金周多地楼市“惨淡”。据报道,机构数据显示,“十一”黄金周结束,房地产市场分化持续,三、四线城市成交依然维持高位,但在调控影响下,一、二线热点城市成交量为2014年以来最低。

  网民认为,黄金周热点城市楼市遇冷,缘于精准调控效果显现,显示出楼市正不断挤压**和投机成份,逐渐回归健康和理性。当前,一、二线热点城市房价过快上涨的态势得到控制,三、四线城市房地产去库存成效明显,未来差别化楼市调控应继续,同时多措并举加快建立长效机制。

  精准调控效果显现

  有网民分析称,经过一年来的精准调控,楼市的传统旺季“金九”已归于平淡,而“十一”黄金周热点城市楼市的清冷开局,似乎也预示着“银十”风光不再。

  “本轮调控吸取了以往楼市调控的经验和教训,采取了精准调控的方式。”网民“谭浩俊”表示,更主要的是,同类城市在房价问题上,如果出现较大差异,房价上涨偏快的城市面临较大压力,就会主动出台调控政策,以稳定房价。也正因为实施了精准调控的方式,地方政府对“土地财政”的依赖也有了明显改变。他们知道如果再继续依赖“土地财政”,人为推高地价,必然会使本地的房价再度大幅上涨。那么,就有可能面临问责。

  网民“张平”认为,政策持续加码,改变了人们对房价持续上涨的预期,很多炒房者开始知难而退。从去年9月底开始的房地产调控,先是“四限”,后面又提出“租售并举”,大力发展房地产租赁市场,多个地方政府相继推出“共有产权房”等措施,来满足不同层次群体的住房需求。过去看到房价波动,老想着要赶紧买一套,现在这种恐惧心理变成观望心态。

  多措并举建立长效机制

  有网民表示,未来差别化楼市调控应继续,巩固调控效果。同时,要多措并举加快建立长效机制,增加土地供应,只有建立了长效机制才能保证楼市健康平稳发展。

  网民“吴家明”称,从目前情况来看,差别化楼市调控会继续收紧,长效机制才是重头戏。不过,过高的首付比例和个人支出会损害刚需和合理改善性住房需求,应在长效机制中研究满足刚需的信贷政策。未来,在新的预期引导机制下,短期投机行为将得到精准的抑制,住房自住属性将得到进一步强化,房地产市场的供应端将更加重视如何让产品更有效地回应自住需求。

  网民“杨现领”表示,建立房地产长效机制既要“符合国情”又要“适应市场规律”。整体来看,建立房地产长效机制应当注重以下四个问题:建立市场规则是长效机制的导向、供给侧结构性改革是长效机制的**、增量改革化解存量问题是长效机制的可行路径、购租并举是房地产长效机制的重要方向。

年华还没有老去,激情还没有褪去,花开得正好,微风正温柔,约上那个只要一想到就让你情不自禁微笑的人,和...[查看详情]

买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知 楼层那些事儿
买房须知的六条房屋产权小知识
立夏时节,来普天中央国际吧
  • 意向区域
  • 价格