贵阳

共有产权房节前入市 北京黄金周网签量降六成

2017年10月09日来源:每日经济新闻网行业动态责任编辑:chm

北京一直是房地产政策发布最密集的城市之一,据《每日经济新闻》记者不完全统计,北京在一年内发布了超过30次调控措施。

中原地产研究中心统计数据显示:今年国庆黄金周1~7日热点城市均明显下调,其中北京新建住宅7天网签116套,二手房网签27套,合计成交143套,同比跌幅65%。

业内人士分析称,此次成交量下降,主要原因是限购等“限”字政策,而共有产权等政策的出台让购房者产生了一种观望态度。

网签成交量不足去年四成

中原地产研究中心统计数据显示:2016年黄金周1~7日北京新建住宅7天网签204套,二手房网签209套,合计成交413套。

对于2017年数据的下滑,业内人士认为,各种政策不断完善,信贷也在不断的收紧,成交量下跌是必然的情况。

从今年1~9月份的数据来看,整体成交量也呈下降趋势。根据CREIS中指数据统计,北京2017年1~9月成交33294套,成交面积387.85万平方米,成交面积同比下降44.56%。2016年1~9月北京市成交套数58954套,成交面积699.21万平方米。

其中,今年9月成交3313套,成交面积36.94万平米,成交面积环比下降0.93%,成交面积同比下降60.40%。

《每日经济新闻》记者在北京市住建委官网查询到,其发布的《1~8月北京市房地产市场运行情况》显示:1月至8月,全市商品房销售面积为526.9万平方米,同比下降44.8%。其中,住宅销售面积为344.6万平方米,下降39%。

对于北京等一线城市成交量出现下降,同策咨询研究部总监张宏伟接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从去年十月份到现在的一年时间,各种综合政策因素导致大量的投资客撤离市场,交易量出现大幅下降。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,2017年楼市调控政策的基本面与往年相比出现了根本变化,过去的调控更多是事后管理,而2017年楼市调控更多的是预期管理,在市场出现不稳定因素后提前发布政策。相比往年的调控措施相对效果更好。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《每日经济新闻》记者采访时表示,共有产权住房后续可能会受到更多购房者的追捧,这样的追捧会使得购房者放弃原有的购房计划,转向性价比更好的共有产权购房上面。

共有产权房节前入市

9月28日,北京市朝阳区房屋管理局发布公告,北京首个共有产权住房——朝阳区锦都家园共有产权住房项目将在9月30日下午进行公开摇号。公告显示,锦都家园共有产权住房项目销售均价22000元/平方米,共有427套房源。

《每日经济新闻》记者从北京市住建委官网了解到,自去年至今,北京已经出台租售并举、共有产权等多个新政。

北京市住建委发布的《北京住房和城乡建设发展白皮书》(2017)表示,将从本市房地产市场发展实际出发,研究综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快建立促进房地产市场持续健康发展的长效机制。

8月3日晚间,北京市住建委对外宣布《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会公开征求意见,推出共有产权房屋,再次引发热议。

9月30日,北京市规划和国土资源管理委员会网站公布了4宗共有产权住房用地的挂牌出让公告,这是在《北京市共有产权住房管理暂行办法》发布以来,北京供应的第一批共有产权住房用地,土地总面积约36公顷,项目建成后将新增共有产权住房建筑规模约69万平方米。

除了共有产权住房,北京还是利用集体建设用地建设租赁住房的第一批13个试点城市,可利用集体建设用地建设租赁住房,增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾。

《每日经济新闻》记者了解到,根据计划,北京今后5年计划建设租赁住房50万套,主要通过集体建设用地安排。

一个有着浪漫、美好意象的洋房社区,必然诞生在一个静谧、清幽的美好背景里。理想国高品质的区域环...[查看详情]

什么才是严冬里的取暖神器?
生活在这里 惬意得恰到好处
享自然 品生活
逃离了“北上广深”,你选择在哪里生活?

在买房这件事情上,没有不重要的事情,小小的不注意都可能会影响以后的居住体验,今天小编就跟大家聊聊...[查看详情]

买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知的六条房屋产权小知识
普天·中央国际:“520”为爱安个家
立夏时节,来普天中央国际吧
  • 意向区域
  • 价格