贵阳

买房须知的六条房屋产权小知识

2017年09月01日来源:楼盘网购房指南责任编辑:huangrongfei

我们买房还需要考虑的其他一些因素,比如以谁的名义购房。房屋是特殊的财产。所有权权属的确定应以产权证记载为准,因此应在购房以前对此就有清楚判断。比如以孩子名义购房或以配偶名义购房等。房屋的产权关系主要有以下几种,对此明确了解,有助于您确定以谁的名义买房。

一、产权共有关系夫妇在婚姻关系持续期间所购得的房地产,如无其他协议,则该房地产属共有财产,也就是房产证上的名字不管是谁,效果都一样,即夫妻双方各有一半份额。

二、赠送关系父母或子女自愿将房地产赠送给子女或父母,属于家庭间的无偿财产转移,必须办理公证书,其过户费用较正常买卖费用少。

三、继承关系根据我国《继承法》规定:房地产继承从被继承人死亡的时间开始。法定继承顺序分为两种。第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟、姐妹、祖父母。继承先由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。法律还规定:房地产继承应是权利与义务的双重继承,即遗产在清偿了债务后才能继承。

四、分割问题房地产在家庭中因纠纷而提出分割份额时,可以相互协商、申请仲裁或到法院起诉。

五、未成年购房现在许多父母亲为减少今后涉及的继承、赠与、分割等问题,购房时直接登记子女的姓名。如子女未成年,则登记时要指定一名监护人(一般是父母亲)列入产权登记档案。指定监护人需到公证处公证。

六、相互扶助关系在房改售房中,一些老人没有经济能力购买成本价房改房屋,其子女中有经济能力、愿资助者可在购房协议中加以注明,并经公证,这样有利于房屋产权将来的分配。

(部分资料来源于网络)

我们的一生总是在追求中度过的,只顾不停往前走,内心奢求太多,渴望太多,结果身心俱疲,患得患失,反而错过...[查看详情]

精工筑建品质美宅 贴心呵护幸福生活
恒大都会广场:超低价格洋房 投资住宅首选
品质生活 进享雅致人居
便利又体面地生活

年华还没有老去,激情还没有褪去,花开得正好,微风正温柔,约上那个只要一想到就让你情不自禁微笑的人,和...[查看详情]

买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知 楼层那些事儿
买房须知的六条房屋产权小知识
立夏时节,来普天中央国际吧
  • 意向区域
  • 价格