贵阳

原房改组长孟晓苏:房改18年 拉动GDP总量增长近9倍

2017年08月09日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:cq

在9日上午举行的2017博鳌房地产论坛上,原房改课题组组长、现任中国房地产开发集团理事长孟晓苏表示,房改18年以来,房地产投资增加37倍,拉动GDP总量增长将近9倍,房地产业拉动经济的作用非常明显。他同时呼吁,用REITs(房地产信托投资基金)实现不动产证券化,解决地方债的问题。

图片来源于网络

孟晓苏曾担任房改课题组组长,据他介绍,在该课题组的建议下,国务院在1998年7月出台城镇房改的文件,启动了全国住房制度改革,从此住房走向商品化。2003年,国务院再次接受房改课题组的建议,把房地产业写入国民经济的支柱产业。

孟晓苏认为,房改18年以来,房地产投资增加37倍,由此拉动GDP总量增长将近9倍,房地产业拉动经济的作用非常明显。

在论坛上,他再次呼吁,用REITs(房地产信托投资基金)实现不动产证券化。孟晓苏曾多次在媒体上呼吁,用REITs的方式来解决地方债的问题。

他认为,中国现在的问题是有了太多的资产,同时又用大量负债的方式存在。“2014年末的统计就是30万亿地方债,现在是40万亿了,这些资产是政府投资、负债投资和资产增值所构成。这部分资产在还不上钱的情况下,为什么不能用证券化的方式来解决呢?所以我们设想了中国的REITs,我们课题组的工作就是把REITs产品中国化。”

孟晓苏介绍,以政府为主的优质不动产作为基础资产,由政府和原商业机构回租,保证收益,这种收益流还可以上市流通。地方政府通过这种方式减少负债,变现资金,进一步推动基础设施建设。

REITs已经在多个省市试点。孟晓苏认为,在全世界已经风行的REITs,一定能在中国大行其道。

他透露,根据证监会有关负责同志的设想,明年“撸起袖子加油干,争取让REITs在中国早日落地。”

在投资方面大部分人还是较为信奉一铺养三代,财富旺百年的老传统理念。俗话说去其糟粕,取其精华。这...[查看详情]

给我一个家,我能为你创造一个温暖的世界
那么美的地方,你有没有缺席?
风里雨里,我在北大资源梦想城等你
别瞎逛了,购房来这儿......

年华还没有老去,激情还没有褪去,花开得正好,微风正温柔,约上那个只要一想到就让你情不自禁微笑的人,和...[查看详情]

买卖房屋须知:12种无效的房地产买卖合同
买房须知 楼层那些事儿
买房须知的六条房屋产权小知识
立夏时节,来普天中央国际吧
  • 意向区域
  • 价格